Немецкий ученый объяснил, чем вредны энергосберегающие лампы. Немецкий ученый объяснил, чем вредны энергосберегающие лампы Занимательные мини-викторины по окружающему миру для младших школьников «Загадки природы»

Презентация «Почему загорается лампочка?» Исследовательская работа ученика 3 «Б» класса ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский» Федорова Артёма Дмитриевича Научный руководитель - Очиева Раиса Александровна, учитель начальных классов ГАОУ РМЭ «Лицей Бауманский»

Проблема исследования: Отчего появляется свет в доме?

Цель: Исследовать процесс, при котором загорается электрическая лампочка.

Задача: Выяснить каким путем свет попадает к нам в дом

Исследования: Однажды вечером, придя домой в свою комнату, я включил выключатель, и в темной комнате стало светло. Я задумался, отчего загорается лампочка в люстре? С этим вопросом я обратился к папе. Мой папа работает главным инженером в Йошкар-Олинских электрических сетях, и эта тема ему хорошо знакома. Поэтому мы вместе с ним исследовали этот вопрос.

Во-первых, я узнал, что лампочка загорается от электричества, телевизор, утюг, пылесос и другие бытовые приборы работают тоже от электричества Слово «электричество» происходит от слова «электрон» , которым древние греки называли янтарь. Греки заметили, что если потереть янтарь об овечью шкуру, то он начинает притягивать легкие предметы: перья, стружку и т.п. С тех пор ученые пытались открыть тайны этой загадочной силы, пока не обнаружили их внутри атома.

Я спросил: «Что такое атом? ». И мы провели следующий опыт: надули воздушный шарик, порвали несколько листочков легкой бумаги и подготовили шерстяную ткань.

Шарик мы хорошо потерли шерстяной тканью. Поднесли шарик, не касаясь кусочков бумаги, при этом бумага поднялась и прилипла к шарику.

В ходе этого эксперимента папа мне объяснил, что все тела состоят из мельчайших частиц, называемых атомами. В свою очередь, атомы состоят из еще более мелких частиц. Их называют протонами и электронами. Протоны имеют положительный заряд, обозначаемый знаком плюс(+) , электроны – отрицательный заряд обозначаемый знаком минус (-) . Заряды с противоположными знаками притягиваются, заряды с одноименными знаками отталкиваются. Атомы содержат одинаковое количество протонов и электронов, поэтому положительные заряды уравновешиваются отрицательными. Протоны вместе с нейтронами (еще одни, не заряженные частицы) находятся в неподвижном состоянии и представляют собой ядро атома. Электроны,напротив, постоянно вращаются вокруг ядра. Когда мы трем шарик о шерстяную ткань, отдельные электроны атомов шерсти отрываются и переходят к атомам, образующим шарик. Движение или поток электронов от одного атома к другому порождает форму энергии, которая называется электричеством. Когда электроны под действием силы движутся через проводник, например провод, поток энергии, который они создают, называется электрическим током. Работу такого электричества мы видим, когда включаем свет.

А какой же маршрут (путь) проделывает электрический ток, чтобы оказаться у нас дома в розетках и выключателях? Папа рассказал мне, что для нашей республики и нашего города электричество вырабатывается на гидроэлектростанции, находящейся на реке Волга, в г. Новочебоксарске.Вода с большой высоты падает вниз, она проходит через огромные лопасти гидротурбин. Турбины приводят в действие генераторы, вырабатывающие электричество. В один из выходных мы всей семьёй поехали в гости в г. Чебоксары к прабабушке Тоне. Как раз в это время я проводил это исследование и проезжая мимо Новочебоксарской ГЭС, мы остановились рядом с ней.

Папа объяснил мне следующее: электричество, выработанное на этой ГЭС, далее передается по проводам линии электропередач в наш город на подстанцию «Заречная» .

С этой подстанции электричество опять по проводам воздушных линий попадает в менее крупные трансформаторные подстанции и от них к нам в дом в розетки и выключатели.

И этот маршрут, назову его электрической цепью, я покажу на следующем опыте. Для этого нам потребуется батарейка (рассмотрим её как гидроэлектростанцию) , два куска изоляционного провода (рассмотрим их как провода воздушных линий) , маленькая лампочка.

Присоединим провода к выводам батарейки.

Двумя другими концами проводов мы коснемся лампочки. Один конец должен касаться металлической резьбы, другой – «пятки» лампочки. В результате лампочка загорается. Это произошло потому, что электричество от батарейки прошло по проводам к лампочке по маршруту (электрической цепью), и электрический ток превратился в свет.

Выводы: Я узнал, что такое электрический ток и откуда он появляется. Я понял, что лампочка загорается от электрического тока.

Источники сведений: Большая энциклопедия экспериментов (для школьников) Энциклопедия «Я познаю мир» Естествознание Д.С. Идигель. Интернет

Многие потребители даже не догадываются, что присущий энергосберегающим лампам "холодный", "безжизненный", "неуютный" свет не только портит настроение, но и весьма негативно отражается на здоровье, вызывая, например, расстройства сна.

"Дело в том, что в сетчатке глаза имеется особый светочувствительный пигмент, реагирующий на "холодный" дневной свет, то есть голубоватую часть видимого спектра, - приводит слова заведующего сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине, профессора Дитера Кунца издание Deutsche Welle . - Этот фоторецептор извещает внутренние часы человека, что на дворе светлый день. Но насколько такое "холодное" освещение уместно и необходимо в светлое время суток, настолько оно неестественно и недопустимо по вечерам, иначе неизбежны нарушения функции внутренних часов человека".

Указанные эффекты хорошо известны медикам: они нередко наблюдаются у людей, работающих посменно. Самый первый и явный симптом - нарушения сна. Но ими дело обычно не ограничивается, утверждает Кунц: "Это может привести к целому ряду других патологий: начиная с дисфункций пищеварительного тракта и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, и психиатрическими заболеваниями, в том числе депрессиями. Но самое главное - то, что люди, занятые на сменной работе, подвержены повышенному риску опухолевых заболеваний, причем это касается всех форм опухолей, известных медицине".

В составленном Всемирной организацией здравоохранения перечне канцерогенных факторов с 2007 года фигурирует работа в ночную смену. Но теперь точно так рискуют здоровьем и люди, мирно проводящие вечера у себя дома под торшером с энергосберегающей лампой. Правда, у них все же есть выход: выбрать правильную лампу.

"В зависимости от того, какое покрытие нанесено изнутри на лампу, она может давать свет различных оттенков - и холодный, и теплый, и нейтральный, - говорит Кунц. - Все зависит от состава люминофора. Соответственно разные лампы оптимальны в разное время суток. Мне не хватает воображения, чтобы представить себе, для какого времени суток будет хорош тот "мертвенный" свет, который до сих пор - и не без оснований - ассоциируется с люминесцентными лампами. Но то, что он для вечера не годится, это точно. Однако сегодня имеются уже и такие лампы, которые дают свет, вполне приемлемый для темного времени суток - "теплый" и уютный".

Все же будущее искусственного освещения профессор Кунц, как и другие эксперты, связывает со светодиодными лампами: "Светодиоды, равно как и уже идущие им на смену органические светодиоды, хороши тем, что позволят от одного и того же источника получать свет не только разной яркости, но и разного оттенка. Для этого нужно лишь небольшое предвключенное электронное устройство. К тому же оно может управляться компьютерной программой".

Наши космолёты подлетают к новой планете "Исследовательская лаборатория".

Нам предстоит стать настоящими исследователями и провести опыты в нашей лаборатории. Проведите их и напишите отзыв о самом интересном.
Ссылка=>Результаты, фотографии, видео размещаем в презентации.

Жмём, жмём, жмём, жмём =========>>> ДАЛЬШЕ


А кто готов предложить свой опыт, будем только рады.
Опыт№1 « Солнечная система».
Цель: почему все планеты вращаются вокруг Солнца.
Оборудование: желтая деревянная палочка, нитки, 9 шариков.
Представьте, что желтая палочка- Солнце, а 9 шариков на ниточках - планеты. Вращаем палочку, все планеты летят по кругу, если ее остановить, то и планеты остановятся. Что же помогает Солнцу удерживать всю солнечную систему?..
- Солнцу помогает вечное движение.
- Правильно, если Солнце не будет двигаться вся система «развалится» и не будет действовать - это вечное движение.

Опыт № 2 «Голубое небо».
Цель: установить, почему Землю называют голубой планетой.
Оборудование: стакан, молоко, ложка, пипетка, фонарик.
ПРОЦЕСС:Наполните стакан водой. Добавьте в воду каплю молока и размешайте. Затемните комнату и установите фонарик так, чтобы луч света от него проходил сквозь центральную часть стакана с водой. Верните фонарик в прежнее положение.
ИТОГИ: Луч света проходит только через чистую воду, а вода, разбавленная молоком, имеет голубовато-серый оттенок.
ПОЧЕМУ? Волны, составляющие белый свет, имеют различную длину в зависимости от цвета. Частицы молока выделяют и рассеивают короткие голубые волны, из-за чего вода кажется голубоватой. Находящиеся в земной атмосфере молекулы азота и кислорода, как и частицы молока, достаточно малы, чтобы также выделять из солнечного света голубые волны и рассеивать их по всей атмосфере. От этого с Земли небо кажется голубым, а Земля кажется голубой из космоса. Цвет воды в стакане бледный и не чисто голубой, потому что крупные частицы молока отражают и рассеивают не только голубой цвет. То же случается и с атмосферой, когда там скапливаются большие количества пыли или водяного пара. Чем чище и суше воздух, тем более голубое небо, так как голубые волны рассеиваются больше всего.

Опыт № 3 «Далеко - близко».
Цель: установить, как расстояние от Солнца влияет на температуру воздуха.
Оборудование: два термометра, настольная лампа, длинная линейка (метр).
ПРОЦЕСС:
Возьмите линейку и поместите один термометр на отметку 10 см, а второй термометр — на отметку 100 см.
Поставьте настольную лампу у нулевой отметки линейки.
Включите лампу. Через 10 мин запишите показания обоих термометров.
ИТОГИ: ближний термометр показывает более высокую температуру.
ПОЧЕМУ? Термометр, который находится ближе к лампе, получает больше энергии и, следовательно, нагревается сильнее. Чем дальше распространяется свет от лампы, тем больше расходятся его лучи, и они уже не могут сильно нагреть дальний термометр. С планетами происходит то же самое. Меркурий — ближайшая к Солнцу планета — получает больше всего энергии. Более отдаленные от Солнца планеты получают меньше энергии и их атмосферы холоднее. На Меркурии гораздо жарче, чем на Плутоне, который находится очень далеко от Солнца. Что же касается температуры атмосферы Планеты, то на нее оказывают влияние и другие факторы, такие как ее плотность и состав.

Опыт № 4 «Далекое свечение ».
Цель: установить, почему сияет кольцо Юпитера.
Оборудование: фонарик, тальк в пластмассовой упаковке с дырочками.
ПРОЦЕСС:
Затемните комнату и положите фонарик на край стола.
Держите открытую емкость с тальком под лучом света.
Резко сдавите емкость.
ИТОГИ: луч света едва виден, пока в него не попадает порошок. Разлетевшиеся частицы талька начинают блестеть и световую дорожку можно рассмотреть.
ПОЧЕМУ? Свет нельзя увидеть, пока он не отразится от чего-нибудь и не попадет в ваши глаза. Частицы талька ведут себя так же, как и мелкие частицы, из которых состоит кольцо Юпитера: они отражают свет. Кольцо Юпитера находится в пятидесяти тысячах километров от облачного покрова планеты. Считается, что эти кольца состоят из вещества, попавшего туда с Ио, ближайшего из четырех больших спутников Юпитера. Ио — единственный известный нам спутник с действующими вулканами. Возможно, что кольцо Юпитера сформировалось из вулканического пепла.

Опыт № 5 « Дневные звезды».
Цель: показать, что звезды светят постоянно.
Оборудование: дырокол, картонка размером с открытку, белый конверт, фонарик.
ПРОЦЕСС:
Пробейте дыроколом в картонке несколько отверстий.
Вложите картонку в конверт. Находясь в хорошо освещенной комнате, возьмите в одну руку конверт с картонкой, а в другую — фонарик. Включите фонарик и с 5 см посветите им на обращенную к вам сторону конверта, а потом на другую сторону.
ИТОГИ: Дырки в картонке не видны через конверт, когда вы светите фонариком на обращенную к вам сторону конверта, но становятся хорошо заметными, когда свет от фонаря направлен с другой стороны конверта прямо на вас.
ПОЧЕМУ? В освещенной комнате свет проходит через дырочки в картонке независимо от того, где находится зажженный фонарик, но видно их становится только тогда, когда дырка, благодаря проходящему через нее свету, начинает выделяться на более темном фоне. Со звездами происходит то же самое. Днем они светят тоже, но небо становится настолько ярким из-за солнечного света, что свет звезд затмевается. Лучше всего смотреть на звезды в безлунные ночи и подальше от городских огней.
Опыт № 6 « За горизонтом ».
Цель: установить, почему Солнце можно видеть до того, как оно поднимается над горизонтом
Оборудование: чистая литровая стеклянная банка с крышкой, стол, линейка, книги, пластилин.
ПРОЦЕСС:
Наполняйте банку водой, пока она не начнет литься через край. Плотно закройте банку крышкой. Положите банку на стол в 30 см от края стола. Сложите перед банкой книги так, чтобы осталась видна только четверть банки. Слепите из пластилина шарик размером с грецкий орех. Положите шарик на стол в 10 см от банки. Встаньте на колени перед книгами. Смотрите сквозь банку с водой, глядя поверх книг. Если пластилинового шарика не видно, подвиньте его. Оставшись в том же положении, уберите банку из поля своего зрения.
ИТОГИ: вы можете увидеть шарик только через банку с водой.
ПОЧЕМУ? Банка с водой позволяет вам видеть шарик, находящийся за стопкой книг. Все, на что вы смотрите, можно видеть только потому, что излучаемый этим предметом свет доходит до ваших глаз. Свет, отразившийся от пластилинового шарика, проходит сквозь банку с водой и преломляется в ней. Свет, исходящий от небесных тел, проходит через земную атмосферу (сотни километров воздуха, окружающего Землю) прежде чем дойти до нас. Атмосфера Земли преломляет этот свет так же, как банка с водой. Из-за преломления света Солнце можно видеть за несколько минут до того, как оно поднимется над горизонтом, а также некоторое время после заката.

Опыт № 7 « Затмение и корона».
Цель: продемонстрировать, как Луна помогает наблюдать солнечную корону.
Оборудование: настольная лампа, булавка, кусок не очень плотного картона.
ПРОЦЕСС:
С помощью булавки проделайте в картоне дырку.
Слегка расковыряйте отверстие, чтобы можно было смотреть сквозь него. Включите лампу. Закройте правый глаз. Картонку поднесите к левому глазу. Сквозь дырочку смотрите на включенную лампу.
ИТОГИ: глядя сквозь отверстие, можно прочитать надпись на лампочке.
ПОЧЕМУ? Картонка перекрывает большую часть света, идущего от лампы, и дает возможность рассмотреть надпись. Во время солнечного затмения Луна заслоняет яркий солнечный свет и дает возможность изучить менее яркую внешнюю оболочку — солнечную корону.

Любите ли вы физику так же, как я? Как только я начал изучать ее в 7 классе, сразу понял - это мое! Сейчас я в 9 классе, и мое увлечение не прошло, поэтому просто не мог пройти мимо вопроса об энергии!

Нужные слова в фразах

С радостью вставляю слово "энергия" в необходимые места:

Миша рубил дрова и устал. Он решил поесть, чтобы восстановить запасы энергии . Лена не сумела решить задачу. Тогда она взяла учебник, чтобы узнать ответ. Миша открыл кран и налил в ведро воду. Лена поняла, что для освещения комнаты нужна энергия , и включила шнур от лампы в розетку. Лена любила смотреть на закат. Она получала при этом энергию . Миша знал, что для лампочки в фонарике нужна энергия , и поэтому вставил в него батарейку.

Источники энергии

Каждый день мы используем столько видов энергии , что даже не задумываемся над этим! Сам Альберт Эйнштейн изучал понятие энергии! Какие же ее виды использованы в вопросе? Попробую объяснить:

  • пищевые источники энергии . Ну, здесь все понятно - без еды человек не выживет! К сожалению, или к счастью, природа создала нас теплокровными созданиями. Для поддержания всех процессов в организме человеку нужно определенное количество энергии! Вот были бы мы хладнокровными, как змеи, одного похода в кафе в месяц нам хватило бы;
  • электрическая энергия - получается при движение электронов по электрической цепи. Без ее открытия человек не достиг бы таких высот в науке и техники. Так и сидели бы при свечах и использовали бедных осликов в качестве рабочей силы;
  • химическая энергия , выделяется при химических процессах. Как бы мы сейчас жили без батареек и аккумуляторов? Ходили бы пешком и боялись удалиться далеко от электрических розеток. Спасибо за это полезное изобретение французскому физику Гастону Планте;
  • энергия солнца , колоссальный источник энергии! За счет нее живет вся наша планета, все растения, животные, люди. Без энергии солнца не было бы жизни на земле.

Необычная энергия

В современном мире потребляется очень большое количество энергии , и с каждым годом эта цифра возрастает. Чтобы покрыть потребность в ней, ученые всего мира работают над поиском альтернативы. Идеальным вариантом был бы вечный двигатель , но увы, его еще не изобрели. Кратко рассмотрим, до чего уже додумались люди:

  • энергия ветра используется уже давно, еще со времен Дон Кихота))) Но сейчас научились генерировать ее и превращать в электрическую;
  • геотермальная , используется энергия тепла горячих источников планеты. Есть даже в России, на Камчатке, где много геотермальных источников;
  • атомная , выделяется при распаде атомов. Огромный источник энергии, используется во всем мире;
  • приливная , используется энергия приливов и отливов.

Про энергию можно говорить бесконечно. Она окружает нас повсюду , стоит только внимательнее посмотреть!

В продолжение темы:
Литература

АННОТАЦИЯ В статье рассматриваются вопросы межбюджетных трансфертов как составной части межбюджетных отношений в России. Дана характеристика российских межбюджетных...

Новые статьи
/
Популярные